En réponse, que des généralités.
Aujourd'hui midi, Hiro y repense et me dit qu'il aurait aimé dire que les sushis, c'est plutôt une performance, c'est plus du théâtre en fait que de la gastronomie.
Ensuite au discours direct: Au Japon, c'est pas la cuisine, c'est une conversation avec l'artiste. L'homme en face de toi, il veut faire tout pour te faire goûter tout ce qu'il pense de plus frais, avec la fierté de son métier...He puts everything in front of you, and you, you eat it! Mais il faut que tu comprennes son travail, il faut que tu sois capable d'apprécier l'art. Sushi, c'est pas un objet, c'est un langage qu'on partage, que les gens très très haut, c'est une langue "sucrée" (en fait, il disait 'secret').
Il y a encore des hypothèses, des parallèles entre les samourais, les sushi chefs, et puis on referme la parenthèse.
Pas de suhis au menu, forcément Sur la photo, puntarelle, kiwi, pomme elstar, noix, endive, tomate cerise |
1 comment:
Une langue un peu sucrée, tout de même, le sushi ! en plus d'être secrète, il est vrai !!!!
J'ai toujours en mémoire le dernier jour des 3 semaines de la formation d'Akiko quand, derrière le comptoir, c'était elle le maître sushi. La samourai, en quelque sorte !
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