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Thursday, January 27, 2011

Guide du pain raté en 10 leçons

Leçon 3: les ingrédients-l'eau

Il y a des proportions à respecter entre l'eau et la farine (qui peuvent varier selon les saisons, et les farines utilisées).
Pour avoir une chance de rater mon pain, je fais des mélanges de farines (blanche, complète, farine de riz, flocons d'avoine, etc...), je mets soit une dose d'eau inférieure à la dose conseillée, ce qui peut donner un pain 'sec', à mie craquante;
mais ce que je préfère c'est de mettre une quantité d'eau supérieure, on obtient un pain à mie très 'mouillée' qui rappelle les crumpets anglais, une mie avec beaucoup de bulles. Cet excès d'eau empêche le pain de monter. C'est donc un pain assez dense, qui met du temps à griller le matin, mais qu'on n'a pas besoin de 'tremper' dans le lait chaud.
Mélange de farines, eau en excès, noisettes entières 

crumpets anglais, même effet "bulles" dans la mie

1 comment:

gwendoline said...

Merci pour cette petite recette sympa ! Vivement demain que je la teste pour épater mes amis !